Vanillekipferl

vanillekipferl

Zutaten

125g Zucker
200g Butter
250 g Mehl
200g Mandeln, gemahlen
1 Ei

Für den Belag:
1 Päckchen Vanillezucker
3 EL Puderzucker

 

Zubereitung

Das Mehl auf ein Backbrett sieben und in die Mitte eine Vertiefung drücken. Das Ei hineingeben. Auf den Mehlrand Zucker, Mandeln und Butterflocken geben.
 
vanillekipferl_teig
 
 
 
 
Alles mit kühlen Handen zu einem Mürbeteig verarbeiten.
 
 
 
 
 
vanillekipferl_formen
 
 
 
 
Aus dem Teig Rollen von etwa 2 cm Ruchmesser formen, davon gleichmäßig knapp 1-2 cm schmale Stücke schneiden.
 
 
 
vanillekipferl_1
 
 
 
 
Die Stücke werden zu Kipferln (kleinen Hörnchen) geformt und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gelegt.
 
 
 
vanillekipferl_2
 
 
 
 
Im 200 Grad heißen Ofen 10 Minuten sehr blass backen.
 
 
 
 
 
vanillekipferl_3
 
 
 
 
 
Vanillezucker und Puderzucker gut vermischen und in eine kleine Schüssel geben.
Die Kipferl noch lauwarm im Zucker wälzen.
 
 
 
vanillekipferl4
 
 
 
 
Gesamtzubereitungszeit: ca. 40 Minuten
Backzeit: Elektroherd: Etwa 10 Minuten bei 200 Grad
Gasherd: etwa 10 Minuten bei Stufe 4-5